cara Mengolah atau Mengukus Kerang yang Baik dan Benar

cara_mengolah_mengukus_kerangAnda pencinta seafood? Jika iya, tentunya Anda juga menyukai atau setidaknya pernah
menyicipi yang nanmanya kerang. Makanan yang berasal dari kerang memang banyak
diminati, sebab rasanya yang unik dan khas.

Ada beragam olahan kerang yang dapat Anda dinikmati, misalnya kerang ditumis,
dibuat sup, spaghetti atau bisa juga dipanggang.

Cara yang paling mudah untuk mencicipi makanan dari kerang, tentu Anda tinggal
mendatangi tempat-tempat makan yang menyajikan masakan seafood. Namun, jika Anda
tidak merasa puas dengan resep makanan kerang di luaran, Anda dapat membuatnya
sendiri di rumah. Anda tinggal membeli kerang mentah di pasar atau supermarket.
Namun, perlu Anda ingat bahwa dalam mengolah masakan berbahan kerang diperlukan
ketelitian. Tujuannya agar Anda mendapatkan kerang segar, lezat, dan tentu saja
sehat.

Nah, berikut ini adalah cara mengolah kerang menjadi makanan yang maknyus:

1. Pilih kerang yang segar

Jika Anda kebetulan membeli kerang bercangkang, alangkah baiknya jika disimpan
dalam lemari pendingin dengan dibungkus plastik yang dikasih lubang. Namun, jika
Anda membeli daging kerang yang telah dikupas, maka pilihlah kerang yang masih
segar, tidak berbau, dagingnya pun masih kenyal.

2. Bersihkan kerang

Cara untuk membersihkan kerang adalah dengan merendamnya dalam air yang sudah
dicampur sedikit garam. Lalu, tutup tempat rendaman kerang dan diamkan selama
kurang lebih 10-15 menit. Tujuannya adalah supaya kotoran dalam tubuh kerang
keluar.

3. Kukus kerang

Jika Anda menyukai olahan kerang yang dikukus, hindarilah mengukus kerang terlalu
matang. Sebab, jika kelamaan mengukusnya, akan ada racun yang keluar dari dalam
tubuh kerang. Ini tentu tidak baik untuk kesehatan tubuh.

4. Merebus kerang atau dibuat sup

Untuk mendapatkan rasa unik dari kerang, sebaiknya kerang direbus bersama dengan
cangkangnya. Rebus kerang sampai cangkangnya terbuka, kemudian angkat. Jika Anda
ingin membuat sup dari kerang, masukkan kerang sesaat sebelum diangkat supaya
citarasanya tetap unik dan otentik.

Nah, Itu dia cara mengolah atau mengukus kerang yang baik dan benar, agar mendapatkan masakan kerang yang benar-benar sesuai dengan yang Anda inginkan, segar, lezat, nikmat, dan tentu saja sehat.

 

Apa Komentarmu?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s